BATATA DOCE – Benefícios para a saúde, emagrecimento e
diabetes
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice
glicêmico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando
gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina
(hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Por
este motivo, tornou-se presença constante no cardápio dos adeptos da
musculação.
A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E,
A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras
e mais potássio que a batata-inglesa. Nativo das Américas, este carboidrato é
considerado “do bem”. Estimula o intestino, auxilia no controle do diabetes e
do colesterol e, mesmo sendo mais calórica do que a inglesa, a batata doce
ajuda a emagrecer. No Brasil, há quatro variedades: a batata-branca, angola ou
terra-nova; amarela e roxa e avermelhada.
Confira a seguir os benefícios da
batata doce para a saúde.
Benefícios
Por seu baixo índice glicêmico, auxilia na queima de gordura
e no ganho de massa muscular;
Auxilia no controle da diabetes;
Fortalece o sistema imunológico por causa da sua quantidade
de vitamina A;
Reduz o colesterol total;
Auxilia na digestão devido ao seu teor de fibras;
Ajuda a prevenir câncer;
Regula a pressão arterial;
Reduz cãibras;
Faz bem para a pele;
Fornece energia para o treino de musculação;
A vitamina A presente no tubérculo age como antioxidante e
atua na manutenção dos ossos e do tecido epitelial;
Auxilia na formação de colágeno;
Previne anemia.
É bom frisar que, embora tenha muitos benefícios e auxilie
no emagrecimento, é importante dosar a quantidade de batata doce ingerida,
porque em excesso e sem a prática de atividades físicas, ela pode engordar.
Como consumir?
A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce
é prepará-la cozida e com casca. Também pode ser assada ou consumida na forma
de purê e de chips. Não é recomendado fritar, pois a fritura aumenta a gordura
na batata doce, prejudicando a sua saúde. O sabor adocicado combina com canela,
mel, coco e noz-moscada. O tubérculo pode substituir a batata-inglesa em pratos
como sopa, bacalhoada, purê e salada.
Até mais
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